La recette pour un savon au chaudron commence de la même façon que la méthode à froid. Pour obtenir un cosmétique solide, il faut commencer par réaliser un mélange permettant de créer une réaction chimique naturelle : la saponification. Cela s’obtient avec au moins une huile végétale et une lessive. Ce terme désigne un mélange d’un tensioactif, en général de la soude, avec de l’eau.
La particularité d’un savon au chaudron est donc le processus de cuisson du mélange de base. La première étape délicate est de faire chauffer la ou les huiles végétales (olive, coco, coprah…) d’un côté et de faire chauffer la lessive de soude d’un autre côté. Une fois les deux à la bonne température, il faut alors les assembler. Cette recette est celle utilisée pour de nombreux savons traditionnels comme le savon de Marseille ou le savon d’Alep.
Il faut ensuite mixer le mélange pour obtenir une pâte à savon. Les savonniers laissent ensuite reposer le savon avant d’y ajouter d’autres ingrédients afin de réaliser des recettes particulières : savon surgras, savon peau sensible, shampoing solide…
À la fin, on ajoute les produits sensibles : huiles essentielles, fragrance, beurre d’origine végétale… Cette technique de savon au chaudron est celle utilisée par les savonniers qui travaillent en partenariat avec la Compagnie du Savon afin d’obtenir des savons naturels, sains et écologiques.