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La saponification à chaud pour un savon naturel

Avec la saponification à froid, la saponification à chaud est l’autre grande méthode pour fabriquer du savon solide naturellement. Ce processus technique et complexe assure une prise rapide des savons pour une utilisation seulement quelques jours après le début de la fabrication. Que deviennent les savons à chaud ? Usage et avantage, découvrez tout ce qu’il faut savoir sur la saponification et les savons à chaud !

Les caractéristiques du savon à chaud

Pour qu’un savon soit estampillé “savon à chaud”, il doit subir une transformation par saponification à chaud. Concrètement, cela signifie que le mélange servant à la préparation des cosmétiques solides doit être chauffé.

Les savons traditionnels et naturels qui sont saponifiés à chaud, le sont souvent dans un chaudron. Il s’agit d’une technique ancestrale qui consiste à faire chauffer des huiles végétales et un tensioactif dans un chaudron en cuivre. C’est comme ça qu’est fabriqué le savon de Marseille ou le savon d’Alep par exemple.

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Quels sont les avantages du savon à chaud ?

Le principal avantage du savon à chaud est son temps de séchage relativement court. Pour qu’un mélange devienne solide et se transforme en savon, plusieurs paramètres entrent en jeu :

  • Le maître savonnier doit mélanger une huile végétale à un tensioactif comme de la soude (sodium).
  • Le mélange doit ensuite être chauffé à une certaine température pour activer la saponification.
  • Une fois chauffé, le savon est coulé dans un moule adapté.
  • Enfin, les savons refroidissent quelques heures avant de pouvoir être utilisés.

Ce temps de fabrication plus court qu’avec la saponification à froid est un véritable avantage, mais ce n’est pas le seul :

  • La saponification à chaud permet d’activer les propriétés des ingrédients naturels comme l’huile végétale.
  • Le mélange est plus homogène et tous les ingrédients s’amalgament parfaitement.

La fabrication d’un savon à chaud

Vous souhaitez vous lancer dans la fabrication d’un savon à chaud ? Retrouvez toutes nos recettes et nos conseils pour concevoir vos savons à chaud à la maison !

La fabrication d’un savon à chaud demande de la méthode et de la précision. Néanmoins, il s’agit d’une technique plutôt simple à réaliser. Pour cela, il faut utiliser des ingrédients naturels, voire bio pour obtenir des cosmétiques solides de qualité et bons pour votre peau.

Selon le type de savon que vous souhaitez réaliser (savon de Marseille à l’huile d’olive, savon de Castille, savon surgras, savon bio…) et les propriétés que vous souhaitez qu’il possède, vous pouvez avoir besoin : d’huile d’olive, de coco ou de jojoba, de beurre de karité ou de cacao, d’huiles essentielles…

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